寶安文化製造業發展領跑全國
2021-09-27 14:16
來源: 深圳特區報

寶安文化製造業發展領跑全國

人工智能朗讀:

寶安展館展現了“灣區之光”摩天輪、船帆、衝鋒舟等灣區元素。

展館內,工作人員為前來參觀的市民介紹其文創產品。

9月23日,中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”)在深圳國際會展中心拉開大幕。本次文博會首次移師寶安,也是前海“擴區”後深圳和寶安迎來的首個國家級重大展會。作為東道主,寶安展館展現了“灣區之光”摩天輪、船帆、衝鋒舟等灣區元素,通過“文化智造、數字創意、文化+”等新業態的創變,展現城市與產業的融合格局和“雙區”引領示範效應。

近年來,寶安文化產業持續高質量發展。寶安現有文化企業9300多家,規模以上文化企業456家,文化製造業企業353家,佔比77.4%。其中,產值億元及以上企業139家,上市文化企業(含新三板)10家。據統計,2020年寶安區文化產業產值1366.83億元,同比增長13.4%;增加值225.94億元,同比增長12%,總量位居全市各區第二。當前,寶安的文化產業園區孵化功能和集聚效應加強,重點行業發展優勢明顯,骨幹企業龍頭作用日益凸顯。在新的歷史節點上,寶安將緊握“雙區”驅動、前海擴容等重大發展機遇,致力於成為“第一艘衝鋒舟”上的文化產業尖兵,加速起航,承擔起文化產業高質量發展的引航員的責任擔當。

龍頭企業帶動文化產業集羣發展

走進寶安館,“灣區之光”摩天輪、衝鋒舟、船帆等元素令人駐足。展館三大展區共展示50家企業的206款文化創意展品,其中首次參展企業有20家、佔比40%。包括行業“小巨人”影石創新、“頭雁”維海德以及裕同包裝、三諾數字等市文化企業100強,參展企業覆蓋全區10個街道。

近日,“深圳文化企業100強”(2020-2021)名單發佈,18家寶安企業上榜,新增5家,總量位居全市各區第二。龍頭文化企業規模效應進一步凸顯,文化製造企業逐步走向精細化發展。其中,影石創新旗下品牌Insta360帶來了其業內知名品牌VR全景相機及今年最新產品——GO2拇指防抖相機亮相文博會。據介紹,影石創新是全球領先的全景影像產品研發製造商,是國家高新技術企業、上榜國家第三批專精特新重點“小巨人”企業,經過六年時間發展,Insta360影石已完成D輪融資,產品遠銷全球200多個國家和地區。

近年來,寶安通過創新“文化+科技”發展模式,培育形成了一批像影石創新這樣的比較優勢和領軍企業。其積極打造“文化+”先進製造產業形態,重點做大做強電視機、影視錄放設備、音響設備製造,三個類別營收均排名全市各區第一,湧現創維-RGB、神牛攝影等一批文化裝備領域的“行業單項冠軍”。

此外,寶安的高端印刷規模效應顯著,其包裝裝潢及其他印刷、裝訂及印刷相關服務位居全市第一,先後培育出裕同、鴻興、正峯等一批全國印刷包裝明星企業,行業產值突破100億元,形成高端印刷集羣效應。

除以上代表性企業,寶安的文化產業共涵蓋創意設計服務、內容創作生產、文化投資運營等全部文化產業9大類別,業態豐富。高質量的文化產業集羣,是寶安文化產業的堅強支柱。

數字創意產業發展步入“快車道”

當前,寶安的數字創意產業發展步入“快車道”。轄區現有影視企業396家,影院75家,電影銀幕469塊,座位53270個。2019年9月,寶安全市率先出台影視產業專項扶持政策——《寶安區關於促進影視產業發展的若干措施》(簡稱“寶安影視十條”),從企業發展、影視精品、本土題材創作、活動舉辦、設備研發、人才培訓等10個方面進行影視產業扶持,重點發展影視產業,打造灣區影視高地。

事實上,寶安數字創意產業鏈基礎紮實,影視上下游核心要素完整,片區產業集聚發展未來可期。在本次文博會中,寶安展現了其特色的數字創意產業鏈,即數字創意園區、拍攝基地、影視製作及影視設備企業,其中,金鼠影業是一傢俱備全產業鏈佈局的影視傳媒集團,參與投制了《靈魂的救贖》《全民目擊》等優秀的影視作品。

園區的發展,將帶動數字創意產業的集羣式發展。據介紹,寶安區現有國家級文化產業基地1家,市級文化產業園區8家,文化產業園區孵化功能和集聚效應進一步加強,以影視產業為代表的數字創意產業發展特徵凸顯,文化產業結構持續優化。全區規模以上數字創意企業152家,2020年總產值340.48億元,增速30.6%,2021年上半年總產值210.02億元,增速54.2%,其中億元及以上企業(2020年產值)41家。此外,2021年寶安區重點產業招商大會文體旅遊產業專場活動也於近期舉行,九大項目現場簽約,其中七成為影視產業類項目,總簽約金額逾30億元。

寶安文化製造業結出累累碩果

寶安是個經濟大區、產業大區。近年來,寶安產業結構不斷優化。在文化製造業上,寶安具有先天優勢、基礎堅實,其與科技深度融合,通過科技發展催生文化產業新業態,助推經濟高質量發展。

一組數據,足以證明寶安在文化製造業發展的強大實力和碩果累累。

《深圳市文化產業統計分析報告》(基於全國第四次經濟普查深圳市文化及相關產業數據)顯示,2018年深圳市文化產業營收9488億元,其中文化製造業營收3571億元,約佔38%。而寶安區文化製造業營收1106億元,佔全市文化製造業總量的31%。

近年來,為推動文化產業發展,寶安多措並舉不斷完善政策體系、強化資金保障、優化產業結構、提升創新能力,推動文化產業高質量發展。在文產政策體系上,寶安竭盡所能扶持園區和企業快速發展,如先後出台《寶安區關於促進文化產業發展的實施辦法》《寶安區關於促進影視產業發展的若干措施》等政策。此外,寶安還加大文化產業載體建設,着力提高文化產業規模化、集約化、專業化水平和核心競爭力。

營商環境的持續優化,將為產業發展注入活力。對此,寶安優化政府服務,實行“管家式”服務,積極對接意向落地、意向申報資金扶持等企業,提供政策答疑、項目協調落地、跟蹤等服務。

未來,結合寶安發展的利好政策,依託文化製造業的全產業鏈優勢,以數字創意產業發展為新動能,寶安文化產業將迎來新一輪高質量發展,助力其朝着“打造世界級先進製造業高地”邁進。

[編輯:陳昕辭]