從第十七屆文博會看深圳數字創意產業發展
2021-09-29 14:10
來源: 深圳新聞網

從第十七屆文博會看深圳數字創意產業發展

人工智能朗讀:

讀特客户端·深圳新聞網2021年9月29日訊(記者 張俊達)23日至27日,被譽為“中國文化產業第一展”的中國 (深圳 )國際文化產業博覽交易會(簡稱:文博會)在深圳成功舉行。

本次文博會通過線上線下雙軌並進、同步舉辦的新模式,推進展會規模、辦展模式、品牌質量全面升級,充分展現“新時代、新文博、新形象、新內容、新成效”。

深圳國際會展中心主會場之外的全市各區分會場也精彩紛呈。其中,天安雲谷分會場以“數聚灣區·雲創未來”為主題,講述“數字+創意”的產品故事,繪製天安雲谷文化產業集聚藍圖,積極推動“文博會”營造以數字科技創新為導向、服務當代文化創新的產業交流平台。

天安雲谷有關負責人表示,未來將繼續以文化為內驅動力,通過搭建產業服務平台、完善配套服務與文體空間,為創意人才與優質文化企業提供優質的發育土壤,持續發揮數字創意產業集聚效能,着力提升數創產業生態活力,爭取打造成為龍崗區、深圳市乃至大灣區的數字創意產業名片,為“走廊”創建國家級文化產業示範園區工作做出更大貢獻。

資料顯示,廣東省數字創意產業規模和發展水平全國領先,遊戲、動漫、電競、數字音樂居全國首位,直播、短視頻等新業態發展迅猛,數字技術加速滲透,國際化程度不斷提高,而這其中的深圳力量不可忽視。

據數據顯示,深圳數字創意企業超過1萬家,動漫遊戲營收規模約佔全國一半,遊戲市場收入佔全球的10%以上,數字出版營收進入千億元量級,具有發展數字創意產業的先發優勢和絕對實力。數字文化產業逐漸成為引領深圳文化產業快速發展的新引擎。

佔據深圳文化產業半壁江山的南山區,是深圳最早開始探索從“文化+科技”到“文化×科技”的領跑者,並提出着力打造文化科技融合示範之地;重點發展電競、網絡視聽、藝術潮玩等新型業態,打造新型時尚潮流文化之谷;大力發展數字文化產業、創意文化產業等核心產業,支持建設數字創意產業集羣之區。

目前,南山形成了創意設計、文化軟件及遊戲、高端文化裝備等七大優勢產業,全區800多家規上文化企業中有600多家數字創意企業,佔比約70%,覆蓋數字創意技術設備製造、內容製作、設計融合服務等多個領域,產業規模和水平位居前列,更湧現了包括騰訊、華僑城、華強方特、環球數碼、萬興科技、創夢天地等一批細分行業龍頭企業。

比如説,作為深圳老牌的文旅產業龍頭,近年來在科技力量的加持下,華強方特的文旅發展不斷在海內外發力。據悉,華強方特已先後在國內十多個城市投資建設多個文化科技主題公園,華強方特文化科技集團股份有限公司旗下的“方特 ( FANTAWILD)”已經逐漸成為國際特種電影及主題公園業界知名品牌。

而在短視頻剪輯領域,則不得不提及於2018年登陸A股創業板的萬興科技。從深圳蓮花山腳起步的萬興科技,目前已逐步成長為數字創意軟件領域的領軍企業,被外界視為“中國的Adobe”。憑藉旗下多款明星產品如萬興喵影、億圖圖示、億圖腦圖MindMaster、墨刀、萬興PDF、Wondershare Filmora、 Wondershare Filmstock、Beat.ly、Story Chic等,萬興科技收穫全球超10億用户的信賴,業務範圍遍及200多個國家和地區。

過去一年,萬興科技先後牽手看見音樂、騰訊文檔、平安知鳥、華為等行業龍頭,積極擁抱鴻蒙,有效強化創意軟件生態佈局。此外,萬興科技還收購格像科技、戰略投資領先的3D雲平台Realibox,與英特爾強強聯合,持續提升產品力與服務力,向着“全球領先的新生代數字創意賦能者”方向持續邁進。

[編輯:陳昕辭]