引才育才齊頭並進 深圳率先打造“科技特區”
2021-10-04 11:14
來源: 央視新聞客户端

引才育才齊頭並進 深圳率先打造“科技特區”

人工智能朗讀:

近年來,深圳市引進人才與培養人才齊頭並進,優化人才發展環境、政策體系,以及創新複合型人才培養機制,為建設中國特色社會主義先行示範區,助力打造粵港澳大灣區高水平人才高地提供了有力支撐。

2016年,中國科學院俞大鵬院士帶領團隊籌建了“深圳國際量子研究院”。短短几年,研究院吸引了300多名國內外科研專家加盟。深圳市不僅為研究院提供了場地和資金支持,從落户、住房、教育等方面為科研人員提供幫扶,更為研究院落户的“河套深港科技創新合作區”創新了許多專項監管政策。

中國科學院技術學部院士 深圳國際量子研究院院長 俞大鵬:為國家培養更多的量子科技領域的戰略儲備、人才儲備力量,為我們國家整個的人才強國戰略作出貢獻。

今年9月,首個深港聯合辦公室合作項目啓動,發佈了“一區兩園 一區兩制”建設的政策包,建成了“e站通”綜合服務中心。一站式辦理海關和地方政府服務事項,為國際人才提供政務服務、法律諮詢、科研成果展示、商務接洽等配套服務。

與此同時,深圳寶安區打造的創業孵化基地——海歸島,為有意到大灣區創業、就業的留學歸國人員和海外人才,提供了政策支持、免費6-12個月的創業場地等。目前,這裏已成功吸引149個海歸創業團隊,涵蓋電子信息、生物醫藥、新材料、高技術服務等國家重點支持領域。

深圳市人才工作局局長 鄧曉俊:深圳作為粵港大灣區高水平人才高地建設的主陣地,將進一步增強人才政策的比較優勢,構建一把手抓第一資源的工作機制,大力引進戰略科學家。同時發揮深港協同創新優勢,強化重大科技攻關,促進產業鏈、創新鏈、人才鏈、教育鏈深度融合,使大灣區成為建設世界重要人才中心和創新高地的戰略支點。

近十年來,深圳新引進各類人才超過187萬,孕育了3000多個創新載體,8家世界500強企業,近兩萬家高新技術企業在這裏落地。

(原標題《引才育才齊頭並進 深圳率先打造“科技特區”》)

[編輯:馬靜欣]