國慶黃金週我市旅遊收入逾58億元 同比增長8.42%
2021-10-08 07:29
來源: 深圳特區報

國慶黃金週我市旅遊收入逾58億元 同比增長8.42%

人工智能朗讀:

讀特客户端•深圳新聞網2021年10月8日訊(深圳特區報記者 沈勇)國慶黃金週,深圳旅遊市場平安有序,文明旅遊氛圍濃厚。記者昨日從市文化廣電旅遊體育局獲悉,黃金週全市共接待遊客568.28萬人次,旅遊收入58.19億元,同比分別增長4.02%和8.42%,分別恢復至2019年的91.6%和85.43%。重點監測景區共接待遊客141.56萬人次,景區營業收入約1.21億元,同比分別增長15.22%和14.03%。

長假期間,全市A級旅遊景區按照“限量、預約、錯峯”的原則做好疫情防控相關工作,線上推行門票分時段預約制度,線下實現遊客限流、錯峯入園。據統計,全市A級旅遊景區每天接待遊客量均未超過核定的日最大承載量的75%。

為營造良好的節日氛圍,各大景區紛紛推出極具特色的新節目。歡樂谷開啓“國潮文化節”,舉辦國潮街舞、非物質文化遺產雜技等活動,推動“非遺+旅遊”深度融合;錦繡中華“民族探祕記”活動,充分利用富有民族風格的傳統民俗文娛形式,讓遊客“一步邁進歷史”“一日遊遍中國”;觀瀾山水田園“追尋紅色記憶之旅”活動,通過紅色電影展播、重走長征路、手繪紅色記憶等活動,讓遊客重温紅色歷史,感受家國情懷;東部華僑城、世界之窗、青青世界等景點景區也推出豐富多彩的文化活動,為全市增添了濃濃的節日氛圍。

“近郊遊、周邊遊備受遊客青睞,成為國慶出遊主旋律。”業內人士對記者説,推動“非遺+旅遊”深度融合,通過紅色旅遊重温紅色歷史等成為今年國慶旅遊亮點;自駕遊、短途遊成為國慶出遊的主要形式。在疫情常態化背景下,今年遊客和市民出行多選擇近距離和短時遊,博物館、美術館、無需門票的特色文化街區、市政公園等成為旅遊休閒熱門地點。

[編輯:馬靜欣]