警犬無人機上陣找回走失男子 百餘警力為此奮戰27小時,涉事男子被尋回時未受傷
2021-10-08 07:30
來源: 深圳晚報

警犬無人機上陣找回走失男子 百餘警力為此奮戰27小時,涉事男子被尋回時未受傷

人工智能朗讀:

讀特客户端·深圳新聞網2021年10月8日訊 (深圳晚報記者 伊宵鴻 通訊員 鍾宏機)因工作瑣事與母親發生爭吵,深圳男子小帆(化名)把自己的手機砸壞,然後留下一張寫有“媽,對不起,我太累了,我走了”的字條就離開了家。近日,深圳市公安局龍華分局失聯人員查找中心啓動合成作戰,百餘名警力歷經27小時連續奮戰,終於找回在深山走失兩天一夜的小帆。

“我哥哥離家出走了,希望你們幫我找到他。”近日,家住龍華的盧先生向深圳市公安局龍華分局龍華派出所報警求助。接報後,龍華派出所高度重視,立刻將該情況上報分局指揮中心,龍華公安分局失聯人員查找中心第一時間啓動合成作戰進行查找,一路由社區民警組織人員以小帆住處為圓心展開查找工作,另一路由視頻民警根據公共視頻對小帆的蹤跡進行追蹤。

經過10餘個小時的追蹤,民警最終確定小帆最後出現的地點為陽台山,而此時已是第二天的清晨。陽台山地處寶安、南山、龍華三區交界處,林密石多,想在山中找人如同大海撈針。小帆在陽台山中失聯一晚上,隨時都可能出現意外,搜救工作刻不容緩。

龍華公安分局立即組織龍華派出所與機訓大隊警力沿不同線路上山尋找小帆,搜尋人員仔細搜查草叢、斜坡、石堆,不放過任何一個角落,不敢有絲毫懈怠。時間一分一秒過去,氣温也隨之上升,搜尋人員穿梭在陽台山茂密的林間,一方面要克服環境的濕熱,一方面又要在崎嶇的山坡上尋找,搜尋工作十分艱辛。

次日17時許,技術支撐人員傳來好消息,通過不間斷的視頻追蹤,發現了小帆扔在路邊的飲料瓶,並帶給了現場搜尋人員。搜尋人員如獲至寶,立即派出警犬“史努比”協助搜尋,聞了聞瓶子後,“史努比”立即撒開腿開始奔跑,搜尋人員緊緊跟隨。

不一會,“史努比”在一野徑前狂吠,做出示警反應。搜尋人員立即上前查看,發現野徑有一連串腳印,這一消息令所有工作人員興奮不已。根據腳印方向判斷,小帆應該是沿着野徑往更高處走了。獲知這一線索後,合成作戰中心指示機訓大隊無人機中隊使用無人機利用熱成像拍攝開展搜尋。

經過半個多小時的努力,無人機操縱人員突然在遙控器屏幕上發現了一個可疑的熱源點。搜救人員立即沿着山路上前,艱難地靠近可疑熱源點。18時30分許,救援人員終於在山上一草叢中成功找到小帆。萬幸的是,小帆除了有些虛弱外,並沒有受傷。

[編輯:劉詩瑾]