評:創新之道 唯在得人
2021-10-08 07:40
來源: 深圳特區報

評:創新之道 唯在得人

人工智能朗讀:

深圳特區報評論員 莊媛

“國家發展靠人才,民族振興靠人才。” 在慶祝建黨一百週年、推動實施“十四五”規劃開好局、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的重要時刻,習近平總書記在中央人才工作會議上發表重要講話,為做好新時代人才工作指明瞭前進方向,提供了根本遵循。

人才是發展的第一資源。“深圳奇蹟”的一個重要推動因素就是人才。黨的十八大以來,深圳新引進各類人才超過187萬,孕育了鵬城實驗室等3000多個創新載體,8家世界500強企業,超1.86萬家高新技術企業,地區生產總值2.77萬億元,成為一座充滿魅力、動力、活力和創新力的人才之城。

從“孔雀東南飛”到“全球英才聚鵬城”,深圳為何如此吸引人才?因為這座城市尊才、愛才、敬才的誠意和温度處處可感,讓人才“心有所安”。以立法形式設立深圳人才日、在寸土寸金的深圳灣畔建成全國首個人才公園、“揭榜掛帥”樹立全球引才導向……近年來,深圳堅持人才管理做“減法”、人才支持做“加法”,勇闖人才發展體制機制改革“無人區”,充分釋放人才創新創造創業活力,為城市發展提供了強勁動力支撐。

創新之道,唯在得人。早在2003年,習近平在《不能在“温室”裏培養幹部》一文中就寫到:“‘千里馬’要在大風大浪中經受考驗,後備幹部不能放在‘温室’裏去刻意培養。”當前,深圳進入“雙區”驅動、“雙區”疊加、“雙改”示範的黃金髮展期,培養造就人才,全面推動人才工作高質量發展至關重要。深圳要以先行示範區的擔當作為,為加快建設世界重要人才中心和創新高地作出深圳貢獻。

奮力開創新時代人才工作新局面,要高站位高標準加強統籌謀劃,搶抓粵港澳大灣區建設高水平人才高地的重大機遇,緊緊圍繞國家重大戰略和科技攻關需要,聚焦實現高水平科技自立自強;要廣開“引”的渠道,面向世界堅定不移擴大人才對外開放,提高全球高端人才資源配置能力;要厚植“育”的沃土,着眼未來構建更具國際競爭力的人才發展體制機制,對標國際為人才發展打造最優“軟環境”,充分激發人才創新創造活力;要搭建“幹”的舞台,長期穩定加強基礎研究投入,讓事業激勵人才,讓人才成就事業。

功以才成,業由才廣。着力營造愛才敬才、引才聚才、用才成才的濃厚氛圍,讓人才在鵬城競相成長、實現夢想,深圳必將續寫更多“春天的故事”。

[編輯:馬靜欣]