評:長者服務下沉,養老幸福感上升
2021-10-08 07:40
來源: 深圳特區報

評:長者服務下沉,養老幸福感上升

人工智能朗讀:

深圳特區報評論員 王森

家門口就可享受老有頤養的高質量服務,即將在深圳成真。

《深圳經濟特區養老服務條例》今年3月實施以來,深圳加速構建街道、社區、小區、家庭“四級養老服務網絡”。近年來,多個長者服務中心、長者飯堂陸續開放投運。這些基層網點服務便利易得、體貼入微,解決了不少市民養老痛點。到2025年,深圳每個街道至少建一家長者服務中心、每個老齡化社區至少建設一家社區老年服務站。

構建多層次長者服務體系,重點打造“四級養老服務網絡”,是深圳這樣一個超大城市養老破題的現實選擇。養老服務嵌入基層,充分賦能居家養老、短期託養、醫養結合等養老新模式,能夠高效整合和利用社區、家庭等各方資源,釋放人力、土地、管理等多種要素,迅速補齊養老設施建設短板。養老服務形成多級網絡佈局,既能實現養老服務靈活精準供給,也可保障養老服務均衡普惠,這符合養老服務體系現代化大勢,也是深圳作為全國養老綜合改革試點城市的重要任務。

長者服務下沉,養老幸福感上升。家門口就能養老,順應老人的身心需求、生活習慣,也符合社會文化心態。“居家養老15分鐘生活圈、30分鐘照料圈,機構養老1小時服務圈”三圈疊加,滿足老年人多樣化、個性化需求,體現從“老有所養”到“老有頤養”的公共服務品質躍升。社區化養老人情味足、歸屬感強,便於子女探望,體現人倫價值,也有益社會和諧。從老人找服務,到服務找上門、送上門,隨着深圳養老服務思路和路徑的轉變,越來越多穩穩的幸福將走進長者的生活。

[編輯:馬靜欣]