廣東納入監測的4A級以上景區單日迎客超164萬人次
2021-10-08 07:37
來源: 南方都市報

廣東納入監測的4A級以上景區單日迎客超164萬人次

人工智能朗讀:

南方日報訊 (記者/畢嘉琪 徐子茗 通訊員/粵文旅宣)國慶長假進入尾聲,全省文化和旅遊市場繼續運行平穩、安全有序。據省文旅廳初步統計,2021年國慶黃金週第六日(10月6日),全省5A級景區接待遊客33.3萬人次,納入監測的4A級以上景區接待遊客164.2萬人次,文旅消費持續活躍。

紅色旅遊線路熱度不減

國慶長假雖已至第六天,全省紅色旅遊熱度不減,紅色旅遊景區景點、紅色旅遊線路受青睞。10月6日,江門台山市都斛鎮舉辦“絕處逢生留星火——台山市紀念‘勝利大營救’79週年主題活動”,進一步挖掘、整理“勝利大營救”在台山的相關史料,弘揚紅色文化,助推僑鄉文化建設。

梅州大埔縣境內的中央紅色交通線(南方線粵東段)大埔茶陽、青溪鎮以及南粵古驛道線路周邊的紅色景區,同樣吸引了眾多前來參觀的當地市民和外地遊客。近年來,當地政府着力發展“紅色+綠色”深度融合的生態旅遊業,打造紅色教育經典線路,助力鄉村振興。

景區旅遊產品持續上新

今年國慶假期,全省旅遊市場以本地遊、周邊遊為主,鄉村旅遊、濱海遊、親子游、生態休閒遊等受到持續歡迎。不少景區的旅遊產品也紛紛上新,吸引眾多年輕遊客。

揭陽揭西櫻山花谷景區新推出梅花鹿餵食區、“鹿島”恐龍樂園、抓魚體驗等活動項目,廣受遊客喜歡。茂名市中國第一灘景區推出星光童話光影藝術嘉年華活動,燈光造型設計、美食嘉年華、沉浸式互動遊戲等豐富多彩的內容讓遊客目不暇接。在陽江海陵島,大角灣海上絲路旅遊區、陽東福興松鼠王國等景區節日氛圍濃厚,大角灣椰風海韻沙灘風情吧、敏捷沙灘燈光秀、松鼠王國夢幻星空館等豐富旅客“夜遊”菜單,魅力海洋打卡海底漫步等新興項目受到遊客追捧。

文化場館活動惠民樂民

假期進入尾聲,隨着出行迴流,許多市民選擇“靜”下來,到博物館、文化館、圖書館裏“充電”學習。

揭陽市圖書館不僅推出了“偉大征程光輝粵跡”中國共產黨廣東歷史一百年圖片展,還上線了“聽!國寶在説話”看圖競猜線上答題活動。韶關市公共文化機構舉辦“閲讀印記、粵享善美——風度書房打卡活動”“厲害了我的國”主題展等系列文化惠民活動。

不少場館還着力強化活動的互動性和貼近性,邀請非遺傳人、文藝名家與市民近距離互動交流。如省文化館開展“節慶‘嘆’非遺——2021年國慶節系列活動”,組織潮州麥稈剪貼畫、茶坑石雕刻技藝、蔡李佛拳等非遺項目開展現場互動體驗;廣州紅豆粵劇團在廣州越秀公園舉辦文化惠民演出《摺子戲專場》,讓非遺進一步走進百姓生活。

[編輯:譚悦]